A Guerra Civil Espanhola (1936-1939) nas páginas do jornal O Globo - De Gusmão, Ramon Lamoso (Desenvolvimento Socioeconômico em Debate, 2022)
Este artigo analisa a posição adotada pelo jornal O Globo na cobertura da Guerra Civil Espanhola (1936-1939). Novos problemas postos pelos dias atuais, como a retirada da última estátua do general Franco do espaço público, ensejaram a busca por fontes ainda inexploradas aqui no Brasil. Examinamos quatro aspectos nas edições diárias do jornal: o anticomunismo dos nacionalistas; o anticlericalismo dos republicanos; o envolvimento das potências estrangeiras; e o bombardeio de Guernica. Além de uma bibliografia específica sobre o conflito, a cobertura do jornal é discutida à luz das relações entre História, imprensa e Tempo Presente.