“Pai Presente” em um país de sub registro: algumas notas - Uziel, Anna Paula; Fontes França, Juliana; Santos Sanches Ficher, Yuri; da Silva Andrade Martins, Martha Maria (Desenvolvimento Socioeconômico em Debate, 2025)
O índice de sub-registro paterno em nosso país é alto e são muitas as razões. Uma das principais é tratar a paternidade de forma episódica e opcional, enquanto a maternidade é compulsória. O projeto Pai Presente, proposto pelo Conselho Nacional de Justiça tem como eixo principal diminuir a incidência dessa ausência paterna no registro civil. Nosso objetivo, com este artigo, é fazer uma análise crítica do projeto, discutindo sua importância e as lacunas presentes em sua proposição.