Dinâmica espacial do envelhecimento em grandes aglomerações urbanas - Mariano Dota, Ednelson; Luiz Nascentes Coelho, André; Moraes Rodrigues, Rennan; Henrique Freitas, Marcone (Desenvolvimento Socioeconômico em Debate, 2023)
O presente artigo discute a relação entre o envelhecimento populacional e os movimentos migratórios, analisando tais fenômenos a partir da dinâmica espacial da população em grandes aglomerações urbanas, a partir do estudo de caso da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV). São utilizados os microdados do Censo Demográfico de 2010 para a análise dessa relação, além da projeção de população de 2018 e a prévia do Censo Demográfico de 2022 para apontar perspectivas futuras. Como resultado, verificou-se que a dinâmica espacial do envelhecimento em grandes aglomerações é heterogênea, tendo com elemento de diferenciação a renda média da população e o processo histórico de desenvolvimento urbano, com tendência a modificação pela aceleração do envelhecimento em curso.